Jul 24, 2011

Line Art CorelDraw Tutorial

Hemmm... ingat postingan yang Digital Painting Killing Me So Damn ♥ ?
Mau tau cara bikinnya???
Nah... aku mau kasih tau nihhh...

Hahaha basi banget yaaa.. Yaudah, mungkin ada yang belom tau, mending aku lanjutin aja tutorial tutorialannya.

Kenapa pakai corel draw? soalnya ngegambar garisnya/ tracing lebih mudah, corel draw tuh aplikasi freehand yang bisa ngeraphin otomatis garis garis yang kita buat, sama kayak kita kalo nggambar pakai Adobe Flash. Nggak kayak Adobe Photoshop.  Jadi garisnya gak bergerigi. #khusus yang nggak punya wacom -__-
Oke, mulai...


Buka CorelDraw...

Tampilan awal...

import foto yang mau dijadikan line art :O

pilih fotonya

drag buat nentuin ukurannya..

klik pick tool.

seleksi fotonya

right click > lock object
Agar gambarnya nggak kegeser geser :)


zoom, kalo gak kelihatan. Tinggal scroll depan mouse aja.

pilih artistic media tool dari toolbar

kecilin brushnya, terserah, sesuka kalian aja :O
bentuknya juga terserah.

left click di colour bar buat nentuin warna garisnya.
kalau right click, buat nentuin warna outline garisnya.

mulai tracing fotonya deeeh...
*tracing = jiplak :P

kalau buat mata, pilih yang ujung ujungnya runcing, biar bagus.
Tapi terserah juga sih :P


Kalau udah selesai tracing,
Unlock fotonya, klik kanan > unlock object

delete fotonya... biar yang kesisa hanya garis garisnya aja.

eksport.




ini contoh udah selesai. iya, jelek. buru buru -_-
Kalau mau diwarnain, tinggal masukkin Adobe Photoshop.
Nah, layout Photoshop aku rada beda sama kalian, toolbarnya ada di kanan :P

pilih magic eraser tool.
Kalau gak ada, bisa klik yang lama bentuk penghapus, pilih penghapus yang ada bintangnya.

Klik ke putih putih fotonya. Jangan kena garis itemnya.
Sampai semuanya berubah jadi kotak kotak. Yang kesisa cuma garisnya aja.

bikin layer baru.
Ctrl + shift + n atau edit > new layer


Pindahin Layer 0 jadi di atas.
biar garisnya gak ketutupan warna

warnain deh pakai brush. sesuka kalian :O

kalo udah selesai, ctrl + shift + s atau file > save as
untuk menyimpan :))

selesai dehhh.. iya, ini jelek bangettt -__- hahaha, kan biar cepet.
Tinggal di blending pake tekstur atau foto lainnya :D
kalo ada pertanyaan, gara gara tutorialnya maksut banget -_-
silakan tanyakan di Yahoo! Messenger :  dellana.arievta
atau silakan sok kenal sok dekat lewat twitter: @delllana

ini hasil-hasil lainnya...
Pertama bikin..... -,-


yang ini sudah di edit di photoshop, jadinya berwarna + campur blending.
Backgroundnya dari: deviantart

22 comments:

  1. Demi apaa...
    dape pengetahuan baru!

    thankies dell!!
    hehe

    btw ada award nih...
    liat2 gih :)

    ReplyDelete
  2. febri : makasih!
    pipit: ahahaha
    aul : oeokeee (y)
    timmy: me either :P
    mita : ^^V

    ReplyDelete
  3. kyaaaaa bsia di coba niihhhh :D
    minta ijin buat menerapkan ya :D

    ReplyDelete
  4. asiiiiik! nambah ilmu lagi :D
    entar dicoba yaaa :)

    ReplyDelete
  5. Thanks infonya :)
    Membantu banget :D
    Kalo misalnya mau import ke Adobe Photoshop, formatnya harus apa ya, dan bagaimana, kok sudah saya coba tapi tidak bisa-bisa?
    Thanks again :)

    ReplyDelete
  6. kalau mau masukin ke Photoshop, kamu export as JPEG aja...atau nggak PNG juga boleh kalau backgroundnya mau transparan... Heheh...

    ReplyDelete
  7. punya aku kok tombol exportnya gabisa di klik yaa >.< padahal uda jadiii :(

    ReplyDelete
  8. di save dulu udh belum :O ?
    Hmmmm..... Screenshootin deh :o

    ReplyDelete
  9. Thanks bgt kak aku udah bisa skrg hehe:]

    ReplyDelete

You said......